В Госдуме прошёл первое чтение проект закона о запрете анонимности в Сети

0
55

В Госдуме прошёл своё первое чтение новый законопроект. Он посвящён регулированию деятельности мессенджеров с тем, чтобы избежать анонимности пользователей Сети.

Новый документ в своём первом чтении, отмечают специалисты, прошёл почти на «ура». Против были лишь два депутата, ещё один воздержался, а остальные парламентарии РФ дружно его поддержали.

Согласно тексту документа для первого чтения, мессенджеры будут обязаны проводить идентификацию своих пользователей. Если они не станут это соблюдать, последуют штрафы и блокировки работы операторов. То есть, новый закон, при своём принятии, фактически, запретит в поисковиках анонимное общение.

Инициаторы законопроекта предлагают, при допуске к мессенджеру должна состояться предварительная идентификация пользователя по номеру его телефона. Если это не удаётся – должен последовать отказ поисковика.

Согласно проекту закона, который прошёл первое чтение, в действие он вступит с начала 2018 года.

По мнению разработчиков новой законодательной инициативы, она будет направлена на борьбу с теругрозами. Новый закон, считают его создатели, позволит провести идентификацию всех пользователей сети, путём возложения ответственности за это на администрацию мессенджеров. Авторы законопроекта полагают, он вполне соответствует существующим на сегодняшний день рискам и реалиям.

Интернет — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира