Twitter и WhatsApp признаны самыми незащищёнными от спецслужб

0
76

Сеть микроблогов Twitter и мессенджер WhatsApp проще остальных предоставляют доступ спецслужбам к данным своих пользователей. Об этом пишет The Telegraph, ссылаясь на исследование организации Electronic Frontier Foundation (EFF).

Всего специалисты оценили деятельность 26 IT-гигантов. В число критериев оценивания эксперты EFF включили такие параметры, как проверка поступивших запросов спецслужб на легальность, прозрачность сотрудничества с госструктурами, наличие запрета на передачу персональных данных пользователей третьим лицам, а также протесты против принятия изменений в законодательство, посягающих на невмешательство в личную жизнь и конфиденциальность личной информации.

Оценки выставлялись по шестибалльной шкале – от нуля до пяти. Лучший результат был отмечен у облачного хранилища данных Dropbox, а также платформы разработки сайтов WordPress и компании Adobe. В числе лидеров оказались сервисы вызова такси Lyft и Uber. Что касается аутсайдеров рейтинга, то ими оказались сети микроблогов Tumblr и Twitter, а также площадка поиска арендного жилья Airbnb и мессенджер WhatsApp. При этом последний получил самую низшую оценку из всех – два балла. Несмотря на то, что сама переписка в сервисе надёжно шифруется, администрация собирает и передаёт личные данные пользователей властям по первым же запросам.

Интернет — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира