Стала известна стоимость блокировки российских сайтов для Украины

0
81

На исполнение указа Петра Порошенко о полной блокировке ряда российских интернет ресурсов, в том числе социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники», сервисов «Яндекс» и Mail.ru, потребуется около двух лет и один миллиард долларов. Об этом в эфире украинского телеканала «112 Украина» заявил глава интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

В частности, специалист подчеркнул, что нормативный акт будет обязателен для исполнения провайдерами после вступления его в законную силу. В то же время Федиенко подчеркнул, что для эффективной блокировки российских сайтов необходимо будет ограничивать доступ к целым автономным системам и платформам, которые не перечислены в соответствующем решении СНБО Украины. На выполнение указа может потребоваться около двух лет, а объём затраченных средств составит примерно один миллиард долларов. И даже после этого, как утверждает Федиенко, подобные ограничения можно будет легко обойти.

Напомним, 15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ об утверждении решения СНБО касаемо введения санкций в отношении ряда российских компаний, в том числе Mail.ru, принадлежащих ей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс», «Лаборатория Касперского», «1C» и прочих других.

Некоторые украинские провайдеры уже заблокировали доступ к перечисленным ресурсам, часть лишь готовится к подобным мерам. В то же время многие крупные компании заявили о том, что пока не понимают, какими техническими средствами выполнять указ Порошенко. Согласно последним исследованиям, ресурсы vk.com, mail.ru, yandex.ru и odnoklassniki.ru входят в ТОП-10 наиболее посещаемых сайтов в Украине. При этом социальная сеть «Вконтакте» в списке занимает третье место с рейтингом 79% от всей аудитории.

Интернет — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира