США обвиняют двух сотрудников ФСБ России в киберпреступлениях

0
31

Трёх граждан России, в том числе двух сотрудников ФСБ, власти США обвиняют в киберпреступлениях против сайта Yahoo. Речь идёт о взломе серверов компании.

США обвиняют двух сотрудников ФСБ России в киберпреступлениях

В результате компьютерного взлома серверов компании, говорится в обращении Министерства юстиции США, были украдены личные данные из аккаунтов российских и американских дипломатов, чиновников, военных, журналистов и «простых” жителей. Говорится о 500 миллионах взломанных страниц.

Названы и имена трёх российских граждан. Это Алексей Белан, Дмитрий Докучаев и Игорь Сущин. В деле фигурирует и четвёртый человек, который является выходцем из Казахстана имеющим канадское гражданство, Карим Баратов. По информации властей США двое из россиян, а именно Докучаев и Сущин, являются сотрудниками ФСБ из отдела борьбы с киберпреступностью. По мнению американской прокуратуры, они руководили работой хакеров, которые выполняли всю «грязную” работу, обеспечивали им защиту и финансовое обеспечение.

В числе пострадавших от действий российских хакеров числятся также швейцарский банк, французская транспортная компания, американский авиаперевозчик и российская инвестиционная организация.

Прокуратурой США Алексей Белан, Дмитрий Докучаев и Игорь Сущин объявлены в розыск. Также полицейские поблагодарили компании Yahoo и Google, канадские власти и британскую разведку МИ5. К российским властям прокуроры из США за помощью не обращались.

Примечательно, что против Дмитрия Докучаева в России также выдвинуты обвинения. Речь идёт о шпионаже. По мнению некоторых аналитиков, речь идёт о «двойном” агенте, который каким-то образом раскрыл себя и теперь находится в «немилости” обоих стран.

Роман Романов

Интернет — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии