Сотовая связь в России подорожает в два раза

0
75

Представители операторов сотовой связи рассказали, что скоро цена на их услуги вырастет минимум в 2-3 раза, а качество упадет. Всему виной принятый «антитеррористический» законопроект, на выполнение которого операторам придется потратить около 2,2 трлн. рублей.

 

Сотовая связь в России подорожает в два раза

Со слов Константина Прокшина, представителя Tele2, согласно нового законопроекта, предложенного на рассмотрение Ириной Яровой и Виктором Озеровым, операторы сотовой связи обязаны будут хранить переписку абонентов и историю звонков, что повлечет за собой дополнительные расходы. Представитель МТС не стал комментировать ситуацию, а «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») также прогнозируют увеличение цен в 2-3 раза.

Роста цен избежать не удастся. В случаи принятия нового закона придется до 6 месяцев хранить всю информацию о пользователях, а для этого необходимо закупать специализированное оборудование. По предварительным подсчетам затраты составят около 2,2 трлн. рублей, что в два раза больше общей суммы прибыли за год всей «большой четвертки». К примеру за 2015 год, Tele2 заработал 94,6 млрд., рублей, «ВымпелКом» (278 млрд. рублей), «МегаФон» (308 млрд. рублей), МТС (391 млрд. рублей).

Такая нагрузка и лишние финансовые затраты приведут к замедлению развития компаний и сокращению инвестиций в развитие сетей. Соответственно пострадают и пользователи, потому что качество звонков и доступ к мобильному интернету будет снижаться, СМС-сообщения будут доставляться с перебоями.

Напомним, 24 июня Госдума одобрила «антитеррористический» законопроект, а 29 июня его принял Совет Федерации. Документ должен вступить в силу 1 июля 2018 года. Вокруг нового проекта развернулась нешуточная дискуссия и Николай Никифоров, глава Минкомсявзи, сообщил, что осенью в закон будут внесены поправки.

Татьяна Джанабилова

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости