Смарт-карты: конкурент Apple Pay или временная замена?

0
90

Нишу мобильных платежей пытаются заполнить многие компании, но станет ли одна карта для хранения всех  кредитных карт более практичным решением?

В настоящее время на сцену выходят так называемые смарт-карты, например,  Stratos, Coins, Plastc и Swyp. В сочетании с приложением для смартфонов, эти устройства — которые стоят около $100 — позволяют пользователям хранить средства и переключаться между различными платежными картами на лету. Карты сканируются при помощи небольшого кард-ридера и управляются приложениями смартфона. Их называют универсальным решением, объединяющим современные сетевые платежи и технологии для удобства потребителей.

Оплата с помощью карты Stratos не так проста, как использование Apple Pay. Мобильный сервис от Apple позволяет владельцам iPhone6 и iPhone6 Plus использовать свои смартфоны и отпечатки пальцев, чтобы платить за покупки кредитной картой, просто расположив iPhone рядом с терминалом.  Но в то время как технологи радуются безопасности системы Apple, всего 6 процентов владельцев iPhone6 и iPhone6 Plus используют систему для оплаты товаров и услуг,  согласно данным исследователя рынка InfoScout.

Объяснение такого поведения кроется в том, что потребители и компании по-прежнему полагаются на технологии кредитных карт и финансовых сетей, реализованных десятилетия назад. Терминалы, принимающие кредитные карты, расположены повсеместно, чего нельзя сказать о киосках, работающих с Apple Pay.

Вместо того чтобы платить только со смартфона, Stratos и другие похожие стартапы хотят сделать возможной загрузку множества карт на одном устройстве.

Вопрос, стоящий перед Stratos, звучит так: станут смарт-карты объездными путями в эволюции мобильных платежей или практическими продуктами, которые смогут выжить в мире перехода на цифровые платежи?