Сервис арендного жилья придумали американцы, а скопировали китайцы — South China Morning Post

0
22

Самая старая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post рассказала о китайских «клонах» всемирно известного Airbnb. Сразу две туристические компании КНР предоставляют похожие услуги для любителей путешествовать.

Сервис арендного жилья придумали американцы, а скопировали китайцы - South China Morning Post

Знаменитый туристический сервис Airbnb Trips предлагает воспользоваться возможностью посетить практически любой «уголок» планеты. Пользователи Airbnb сдают путешественникам-туристам в аренду более двух миллионов домов или квартир в 192 странах. Airbnb основан в Сан-Франциско. Дата основания август 2008 года.

В Поднебесной сегодня успешно работают компании, копирующие Airbnb. Самые крупные из них Xiaozhu и Zhu Bai Jia. Компания Xiaozhu может похвастаться более чем 10-миллионной «армией» пользователей. Обе фирмы появились позже Airbnb, в 2012 году. Но китайские «клоны» кое в чём уже опережают американского «родителя». Так Xiaozhu предлагает услуги, которых нет в перечне у Airbnb (например, предоставление уборщиц для тех, кто сдаёт жильё). А китайская фирма Zhu Bai Jia опередила Airbnb в сфере планирования путешествий для своих подписчиков и первой придумала, чтобы предоставляющая жилплощадь сторона выступала одновременно и в роли гидов.

Конечно, компании КНР не могут тягаться с Airbnb по количеству клиентов и обслуживаемых стран (не более семидесяти). Зато у китайских «клонов» не случаются «проколы», как у американцев. Так осенью прошлого года Airbnb начал отсылать россиянам предупреждения о возможной передаче их личных данных властям Китая. Сервис по ошибке решил, что ряд его подписчиков-россиян проживают на территории Поднебесной.

Макс Ли

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости