Сегодня 17 лет исполняется самому разрушительному компьютерному вирусу

0
38

Миллионы электронных почтовых ящиков по всему миру в ночь с 4 на 5 мая ровно 17 лет назад получили подозрительные письма, в которых содержалось якобы признание в любви. Для мировой экономики оно обернулось ущербом более чем в 15 миллиардов долларов. Речь идет о вирусе ILoveYou.

 

С толку даже опытных пользователей сбило наличие двойного расширения в признании. Помимо «txt» имелось также «vbs». Да и чего греха таить, в те времена службы по борьбе с киберпреступностью не были также продвинуты, как сегодня. Более того, в Windows расширение файла зачастую скрывается по умолчанию. Все эти факторы и стал особенностью успеха этого злобного трояна, который с оживленным интересом на своих компьютерах запускали все, кому приходили внезапные признания в любви от неизвестного, а вот уже после этого начиналось самое «интересное».

Вирус незамедлительно инфицировал всю оперативную память компьютера, поражал графические и аудиофайлы, давая им собственное неизведанное расширение. После пользователь попросту не мог их обнаружить, так как система их скрывала. Помимо всего этого хулиганства, юзер, открывая файл у себя на компьютере, давал вирусу доступ к операционной системе и реестру, позволяя ему распространяться по системе, как заблагорассудится самой программе. Именно поэтому распространяться он стал также и на многочисленные контакты электронной почты несчастной жертвы хакерского взлома. За какие-то два – три дня на территории Соединенных Штатов ILoveYou побывал на большинстве компьютеров по всей планете, а также смог заразить сервера Пентагона и Федеральной резервной системы Америки.

Спустя лишь 11 лет независимые кинематографисты решили снять по мотивам этой истории картину, которую так и назвали «I Love You», где и рассказали про самый разрушительный компьютерный вирус в истории человечества.

Современное же антивирусное программное обеспечение позволяет не бояться опасностей, которые в себе таят программы, вроде ILoveYou, но вирусы не перестали существовать, и хакеры пишут их до сих пор. И тут, на самом деле, ведется «гонка вооружений» между самими киберпреступниками и теми, кто им противостоит.

Николай Офицеров

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости