Руководитель «Яндекс.Браузера» запустил проект по поиску архивов «Живого журнала»

0
203

Глава «Яндекс.Браузер» Роман Иванов совместно с волонтёрами создал уникальный сервис поиска по архивным записям и комментариям «Живого Журнала». Таким образом, Иванов предоставил возможность желающим производить исследования нулевых годов.

Руководитель «Яндекс.Браузера» запустил проект по поиску архивов «Живого журнала»

Сегодня, 14 июня, стало известно, что глава «Яндекс.Браузер» Роман Иванов совместно с волонтёрами создал и запустил для пробного тестирования уникальный сервис поиска по архивным записям и комментариям «Живого Журнала», начиная с 2000-х годов, которые были закрыты в услуге «Поиск по блогам». Вместе с ним над процессом создания проекта участвовал основатель ныне закрытого Eviterra Николай Заярный.

Таким образом, участники и проектировщики нового сервиса предоставили доступ исследователям для производства поиска необходимых данных нулевых годов. Иванов считает, что в LiveJournal собрана исключительная информация о русскоязычной культуре того времени, а её значение для общества переоценить очень трудно.

В разработке проекта создателям помогли из «Яндекса» и хостинг Servers.ru, который и предоставил свою платформу на безвозмездной основе. Руководители «Живого Журнала» сервисом на данный момент не заинтересовались.

Интернет — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира