Роспотребнадзор выписал около 700 штрафов за медленный интернет

0
92

Роспотребнадзор отреагировал на жалобы россиян касательно некачественного интернета. Ведомство изучило около 20 тысяч заявлений граждан.

Роспотребнадзор выписал около 700 штрафов за медленный интернет

За прошедший год структура рассмотрела 14 тысяч нареканий на деятельность «Почты России» и других почтовых операторов, а на интернет-провайдеров 3,4 тысячи. Главной проблемой называют скорость работы. Либо доставка длится очень долго, или обещанная компанией скорость доступа не совпадает с действительностью.

В результате, операторы связи получили 734 штрафа, общая сумма которых составляет 6,5 миллионов рублей. Претензии относятся не только к стационарному доступу, а также и к мобильному. Чаще всего, при составлении договора, скорость интернета указывается в диапазоне «до», в который попадает злосчастный 1 ГБ интернета, при указании до 5 ГБ. Зачастую пользователи не обращают внимание на показатели ниже указанных.

По мнению специалистов, правила предоставления интернет-услуг позволяют клиенту лично выбирать необходимый ему диапазон скорости. Сделать это можно в рамках, установленных оператором. В основном, клиенты попросту подписывают соглашения, не уточняя всех деталей.

Роспотребнадзор намерен обязать операторов связи указывать не только максимальную скорость, а и минимальную. Как рассказал юрист агентства «Деловой фарватер» Антон Соничев, за границей не принято устанавливать требования к низкой скорости сети. Страны еврозоны и США пользуются такой же системой предоставления услуг.

Интернет — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира