Роскомнадзор требует с новостных агрегаторов статистику посещаемости сайтов

0
34

Роскомнадзор требует с новостных агрегаторов статистику посещаемости сайтов. Это требование относится, прежде всего, к «СМИ2» и «Новости Mail.ru».

Роскомнадзор требует с новостных агрегаторов статистику посещаемости сайтов

Депутаты Государственной Думы приняли изменения к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» летом прошлого года. Он вступил в силу с Нового года. В соответствии с ним, все владельцы новостных агрегаторов, имеющие большое количество ежесуточных уникальных посетителей (более миллиона), обязаны подать данные о статистике посещаемости в Роскомнадзор. Крайний срок подачи таких сведений – 21 февраля 2017 года. В случае если владелец новостного агрегатора, действующего на территории России, распространяет ложную информацию, в отношении него могут быть применены различные штрафные санкции до нескольких миллионов рублей.

Роскомнадзор имеет полное право изымать из перечня собственного реестра новостные агрегаторы, посещаемость коих на протяжении полугода ниже требуемого минимума.

С точки зрения обыденной жизни российских НА, в их рутинной деятельности практически ничего не изменится. Изменения могут коснуться иностранных новостных агрегаторов, таких как Google News, так как до сих пор не выписаны методы расчетов количества посетителей сайтов, доменные имена которых зарегистрированы за пределами РФ.

Рустик Хорев

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости