Роскомнадзор прекратил ведение реестра блогеров

0
58

Роскомнадзор на официальном информационном портале ведомства сообщил о прекращении ведения реестра блогеров. Такое решение было принято на основании новых положений в законодательстве.

В сообщении указано, что, согласно нововведениям от 29 июля 2017 года в ст. 10.2 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ведомство утратило силу в вопросе регулирования деятельности российских блогеров.

Однако это не говорит, что Роскомнадзор вовсе оставит без внимания активность блогеров в Сети. То, что ведомство не ведет реестр, не освобождает пользователей Сети, которые размещают авторский контент, от соблюдения нормативных требований законодательных актов, касающихся сбора, обработки и распространения информации.

К слову, пункт о блогах федерального закона вступил в силу с 5 мая 2014 года. Согласно поправке, блогом считаются посты, которые посетили более 3 тыс. пользователей в сутки. Соответственно, их приравняли к СМИ. Если говорить о практических моментах, то блогеров ожидала ответственность за помещенный в Интернете материл. Они несут ответственность за любой оставленный под их постом комментарий и отзыв. Помимо этого, авторы таких постов обязаны указывать правдивые личные данные, чтобы правоохранительные органы могли без препятствий выполнять свою работу по контролю порядка.

Интернет — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира