Роскомнадзор объявил об изменении способа блокировки сайтов

0
71

Роскомнадзор объявил об изменении и внесении нескольких поправок в закон о блокировке интернет-ресурсов. Отныне данная процедура будет менее жёсткой в отношении сайтов, расположенных на одном IP-адресе с нарушителем.

Роскомнадзор объявил об изменении способа блокировки сайтов

Законопроект о защите прав и блокировке сайтов в интернете подвергся значительной критике из-за того, что часть компаний оказались заблокированы не по своей вине. Всё дело в том, что ранее внесение сайта в реестр происходило по IP-адресу. Подобное привносит ряд сложностей, так как блокировались все интернет-ресурсы с аналогичным расположением. При этом совершенно не важно, нарушали ли другие пользователи действующее законодательство. Теперь же, во избежание мер наказания для невиновных, было решено немного изменить сам закон и, соответственно, внести в него ряд важных поправок. Отныне Роскомнадзор будет блокировать исключительно сайт с запрещёнными материалами, не затрагивая другие ресурсы, использующие данный IP.

Следует отметить, что сейчас способ блокировки выбирает сам провайдер и зачастую всё сводится именно к добавлению интернет-адреса в «чёрный список». После введения новых поправок, уверены в Роскомнадзоре, количество критики заметно снизится, так как простые пользователи и компании, не нарушающие законодательства, более не будут блокироваться.

Александр Сарутоби

Интернет — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии