Разработчики «Лаборатории Касперского» обнаружили программу, полностью стирающую файлы с ПК

0
24

Разработчики «Лаборатории Касперского» обнаружили программу StoneDrill, полностью стирающую файлы с персональных компьютеров и серверов различных компаний. Этот продукт, помимо удаления данных с ПК, может следить за владельцем устройства.

Разработчики «Лаборатории Касперского» обнаружили программу, полностью стирающую файлы с ПК

Специалисты из «Лаборатории Касперского» говорят, что они сталкивались в прошлом с подобного рода программой. В 2012 году нефтяные компании на Ближнем Востоке подверглись атаке вредоносного ПО под названием Shamoon (ее еще называют Disttrack). Тогда пострадали 35 тысяч компьютеров, потеряв всю хранимую информацию в модулях памяти. Сейчас программа имеет сходные черты с Shamoon, но существуют значительные отличия. Программисты после анализа кода заявляют, что Disttrack и StoneDrill созданы одними и теми же людьми.

Вредоносное ПО внедряется в память наиболее часто используемого браузера, затем проникает в компьютер и уничтожает все файлы из него. Стертые данные невозможно восстановить никакими средствами. Кроме того, программа StoneDrill осуществляет слежку за владельцем компьютера. Отмечается, что комментарии, которые оставляют разработчики в программном коде написаны на персидском языке. Но это может быть сделано специально, для того, чтобы запутать следы.

Опасности подвергаются в большей мере не частные пользователи, а предприятия и государственные учреждения, организующие свою работу с помощью серверов. Специалисты из «Лаборатории Касперского» говорят, что их антивирусная программа сможет отследить StoneDrill и обезвредить ее.

Домбровский Сергей

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости