Правообладатели заставят «Яндекс» чистить поисковую выдачу от пиратского контента

0
156

Правообладатели намереваются обратиться к «Яндексу» с требованием удалять по запросам ссылки на различные пиратские ресурсы. Если же в Mail.Ru, Google, Bing и, конечно же, «Яндекс» ответят отказом их ожидает ответственность.

 

Правообладатели заставят «Яндекс» чистить поисковую выдачу от пиратского контента

С инициативой о внедрении ответственности за нарушение ответственности авторских прав выступают члены Союза продюсеров кино и телевидения. На рассмотрение Минкульта РФ уже направлены. В ведомстве, помимо всего прочего, активно занимаются разработкой законопроекта, связанного с борьбой с пиратством. Информацию об этом подтвердила юридический советник Союза. Представители Яндекса уверены, что такой шаг – чрезмерный и преждевременный.

«Мы хотели бы, чтобы в законе было прямо указано, что поисковые сайты, которые не удаляют ссылки после того, как становится известно о нарушении прав автора, знали об ожидающей их ответственности. Поисковики на данный момент не имеют какой-либо прямой или даже косвенной ответственности за нарушение авторских прав. Юристы же, тем временем, только спорят о том, какой правовой статус у подобного рода сервисов», — заявил представитель Ассоциации защиты авторских прав.

До сих пор нет единого мнения относительно того, повинны ли поисковые системы в распространении пиратского контента или же им отводится лишь посредническая роль.

Николай Офицеров

Интернет — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии