Правительство Германии предложило ввести закон о цензуре в соцсетях

0
41

Власти Германии предложили законопроект, который может защитить социальные сети от несвоевременного очищения страниц от оскорблений или ложных новостей. По этому документу на интернет компании будет наложен штраф до 50 млн евро.

Правительство Германии предложило ввести закон о цензуре в соцсетях

Применяя этот законопроект, германское правительство будет провоцировать интернет компании, предоставляющие своим пользователям услуги использования социальных сетей, к своевременной очистке контента от ложной информации, оскорбительных комментариев, нецензурной брани в чатах с общим доступом. Несоблюдение положений законопроекта влечет за собой административную ответственность в виде штрафа до 50 млн евро.

Согласно пунктам законопроекта, руководству интернет-компаний нужно подумать и разработать в социальных сетях специальный сервис, который бы мгновенно реагировал на поступившие сообщения о определенных нарушениях. Этот же сервис должен будет удалить или заблокировать подозреваемый контент в течении 24 часов. Если законопроект примут к разработке, это станет одной из наиболее жестких цензурных мер в социальных сетях. Ежемесячно будут предоставляться отчеты работы данного сервиса по количеству жалоб и путях их разрешения.

Ока что положительного решения со стороны правительства нет, потому как многие считают данную задачу просто невыполнимой. Одним из таких критиков является Федеральное объединение компаний в области информационной экономики, телекоммуникаций и компьютерных технологий. По мнению их специалистов, крупные социальные сети не смогут выполнить требования законопроекта, так как имеют очень много подписчиков, и провести контроль за каждым на практике невозможно.

Виктория Рудковская

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости