Правительство Египта заблокировало Free Basics Internet от Facebook

0
127

Египет заблокировал возможности бесплатного сервиса Free Basics Internet от Facebook из-за отказа руководства компании предоставлять госструктурам приватную информацию о использующих сервис гражданах страны. Информацию предоставило агентство Reuters, которое ссылалось на свой источники, имеющие данные о ходе переговоров.

Правительство Египта заблокировало Free Basics Internet от Facebook

Сервис Free Basics Internet, который предоставлял возможность бесплатного использования Facebook, был отключен на территории Египта в декабре 2015 года, после отказа руководства компании от предоставления египетскому правительству информации о своих пользователях. Не уточняется, какой вид доступа требовали госслужбы. Представители Facebook и Etisalat отказались комментировать информацию.

Блокировка была произведена 30 декабря, с аргументацией, что оператору мобильной связи Etisalat ETEL.AD было предоставлено только временное разрешение работы на два месяца.

Сервис входит в проект internet.org и рассчитывается на пользователей, имеющих низкий уровень дохода. Благодаря ему с недорогого компьютера или смартфона можно зарегистрироваться в Facebook и пользоваться социальной сетью.

Free Basics на данный момент работает в 37 странах мира, где большинство проживающих не имеет доступа к качественному и недорогому интернету. Проекту уделяется много внимания в глобальном масштабе стратегии Facebook, так как он помогает охватить большинство потенциальных пользователей, у которых бы не было другой возможности использовать соцсеть.

По данным имеющимся в компании, до блокировки услуги ее использовали около 3 млн египтян, 1 млн из которых никогда прежде не имели возможности доступа в интернет. Веб-версия Facebook и его приложения сейчас доступны в Египте. Ранее Free Basics был отключен в Индии.

Интернет — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА