Пострадавшие от вируса Petya файлы невозможно восстановить

0
49

В компьютерах, которые пострадали от недавнего нашествия вируса Petya, нереально вернуть заблокированные файлы. Так считают в «Лаборатории Касперского», сотрудники которой проанализировали программный код.

Пострадавшие от вируса Petya файлы невозможно восстановить

Как сообщается, представители компании изучили часть кода вируса, связанную с шифровкой файлов, после чего определили, что после шифрования диска, у разработчиков Petya нет возможности расшифровать его снова.

Прежде в «Лаборатории Касперского» заявляли, что вирус, заблокировавший ряд компьютеров со всего мира, не является Petya, а совсем иным вредоносным приложением, схожим с ним только некоторыми строками кода. Специалисты утверждают, что для расшифровки нужен идентификатор конкретной установки трояна. В прежде известных версиях подобных вирусов Misha/Petya/GoldenEye в идентификаторе имелись данные для расшифровки. В новом вирусе их нет.

Ранее вирус, который окрестили ExPetr, нанес атаки по сотням компьютерам в мире. Пострадали машины госорганов, энергетические, фармацевтические и нефтяные компании.

Никита Готский

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости