Поисковым сервисам дадут пять дней на удаление ссылок на пиратский контент

0
166

«Роскомнадзор» совместно с правообладателями готовит законопроект, согласно которому поисковикам надлежит в 5-дневный срок удалить все пиратские ссылки. Эксперты утверждают, что подобные меры помогут искоренить массовое распространение нелицензионного контента в России.

Поисковым сервисам дадут пять дней на удаление ссылок на пиратский контент

Проект закона был разработан «Роскомнадзором» при активном сотрудничестве с правообладателями и направлен в Минкомсвязи ещё в середине марта для окончательного согласования перед вынесением на рассмотрение в парламент. В обсуждении законопроекта активно принимают участие и представители поисковых сервисов. Так, «Яндекс» уже раскритиковал проект документа и назвал его «сырым». В первую очередь из-за отсутствия в нём конкретных требований к обращению правообладателя, а также чётко регламентированной процедуры реагирования на подобное обращение. Кроме того, в «Яндексе» отмечают, что пока ещё не понятно, что делать с владельцами сайтов и доменов, которые «исправились» и удалили пиратский контент, ведь причин для удаления их из поисковой ленты уже не будет. Также представители поисковика ссылаются на то, что у компании нет возможности удостовериться в подлинности судебного решения, предоставленного правообладателем и вносящем запрет доменам и отдельным сайтам, поэтому уже предлагается адресовать обращения не напрямую в сервис, а через «Роскомнадзор».

Ну а в случае, если подобное решение не будет одобрено, в Минкосвязи проходит дискуссия на тему взаимодействия правообладателя с поисковым сервисом. Предлагается ввести обязательную форму для обратной связи с поисковиком, где владелец авторских прав на контент впишет все необходимые данные, укажет номер решения суда, обязывающего удалить пиратский контент, после чего у сервиса будет пять дней на подтверждение полученной информации и удаление пиратских ссылок.

На сегодняшний день в российском интернете подобной практикой удаления ссылок на сайты с пиратским контентом занимается лишь Google. Всё именно потому, что сервис подчиняется американскому законодательству в плане соблюдения авторских прав. Взаимосвязь с правообладателями здесь успешно налажена и в случае нарушения, автор отправляет оператору свои данные о владении правами на определённый контент, что в дальнейшем ведёт к удалению пиратских ссылок из ленты.

Эксперты уже говорят о большой пользе от грядущего закона, потому как 80% пиратских сайтов набирают популярность именно из-за рейтинга в поисковой ленте и лишь 20% от прямых переходов на сайт. Таким образом владельцам сайта при удалении из поисковиков, придётся либо заново раскручивать свои порталы «с нуля» либо искать другие варианты прибыли.

Интернет — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА