Почему люди испытывают зависимость от лайков?

0
103

Каждый человек склонен на позитивные эмоции от похвалы. Еще с самого раннего детства, ребенок ждет от родителей, бабушек и дедушек, или просто старших восхищения своими новыми достижениями. В принципе и сами родители внедряют и развивают эту способность, стимулируя свое чадо таким образом к преодолению новых вершин. Научился ходить – родители готовы подпрыгивать до потолка, целуя и лелея свое дитя, которое полностью еще не понимает смысла подобной реакции. Но уже в мозге его закладывается информация о том, что он достоин похвалы. И такие мелочи случаются на протяжении всей жизни. Ребенок получает комплименты за любую мелочь, стремясь тем самым достигнуть большего, дабы услышать из родных уст долгожданные слова: «Молодец» Умница!» и т.д. став взрослым, аналогичной реакции человек ожидает от окружающего мира, но не всегда ему это удается получить.

Почему люди испытывают зависимость от лайков?

 

Лайки, как способ проявления внимания окружающих

Психологи заметили, что если человека хвалят и поощряют на работе или в быту, он становится продуктивнее. Специалистами поставлено заключение, что те дети, которых не хвалили в семьях, испытывают комплекс неполноценности, часто впадают в состояние депрессии в юном и взрослом возрасте. С течением времени, у взрослых людей ярко выраженная нехватка внимания может деформироваться в жестокость и агрессивность по отношению к окружающим и близким. Это очень заметно, если такой пациент становится на руководящую должность, в этом случае будут страдать подчиненные коллеги от морального прессинга. По наблюдениям психологов за начальниками-тиранами, большинство опрошенных признались, что не знали в детстве или раннем возрасте похвалы или одобрения.

Страсть к социальным сетям равна риску зависимости от лайков

В современном мире компьютерной техники и Интернета есть ресурс социальных сетей, которые содержать миллионы человек в системе подписки. Практически у каждого жителя того или иного региона имеется хоть одна страница в социальны сетях, а у отдельных категорий пользователей их даже несколько. Это связано не только с тем, что население хочет быть постоянно в курсе событий. Согласно аналитическим результатам наблюдения, половина зарегистрированных пользователей страниц в социальных сетях, активно ведет виртуальную жизнь, постоянно обновляя свои выложенные фото разного характера или видео. В последнее время самыми популярными социальными сетями стали «ВКонтакте» и «Одноклассники», которые собрали чуть ли не все население Земли.

Почему люди испытывают зависимость от лайков?

Именно на таких интернет-ресурсах появилась возможность показать симпатию от таких же подписчиков или простых пользователей с помощью лайков. Их придумали сами создатели социальной сети в связи с тем, что многие подписчики ведут активную виртуальную жизнь, демонстрируя перед общественностью отдельные кадры из жизни. Для того, чтобы показать свой интерес к красивой фотографии, нужно просто лайкнуть (кликнуть на ней мышкой). Очень ярко выражены патологии в получении одобрения с раннего возраста можно увидеть среди активных пользователей соцсети «ВКонтакте». Миллионы девушек публикуют сотки фото, надеясь, что хоть пять из десяти просмотревших поставят им лайк. Парадокс, но практика показывает, что большинство не волнует вопрос о том, почему из сотни гостей страницы социального проекта, лайкнули только пять или десять. Не получив нужного одобрения в реальной жизни, человек любого возраста начинает искать активно ее среди виртуальности, абсолютно не задумываясь об ее источнике.

Лайки: явная польза или тайная опасность?

Парадокс, но виртуальное выражение симпатии или одобрения может иметь достаточно полезное влияние на психику человека. Получив порцию лайков, человек в здравом уме может повысить свою самооценку, которая занижена. Некоторые получают просто виртуальную моральную поддержку, когда видят, что кому-то из абсолютно посторонних понравилось его фото или песня, стих, изречение. Польза от лайков способна перестроить восприятие реальности человека, сделать даже его четким объектом социального общества. Но к сожалению, не только польза может исходить от лайков. Они могут развить четкую зависимость в мозгу человека. Не получив определенную сумму «нравится», любитель интернета зачастую теряет адекватность, претерпевая зависимость от лайков, которая имеет все шансы к прогрессированию, заполняя все ячейки мозга. В последнее время множество малолетних и совершеннолетних подростков показывают свои новые снимки, в надежде на очередной лайк. Психологи предупреждают, что развитие данного вида зависимости может привести даже у суицидам среди несовершеннолетних, принести моральные травмы людям более зрелого возраста. Печально, но это доказывает практика, основана на статистике. Примерно 30% зависимых от лайков подростков решаются на самые крайние меры относительно своей жизни, даже не задумываясь о последствиях.

Рекомендации и советы того, как избежать зависимости от лайков

Получив полную картину рейтинга «лайковой» зависимости пользователей социальных сетей, психологи пришли к выводу, что ее можно предотвратить или даже победить, если такова уже наступила. Они советуют больше родителям больше уделять внимания своим детям-подросткам, говорить с ними на более откровенные темы, даже если это касается интимного характера. Не лишним будет чаще повторять своим детям, что они красивы. Или отмечать их поступки похвалой. Кроме того, покупая ребенку ноутбук, смартфон или иное компьютерное устройство с функцией поддержания интернет-сети, нужно периодически просматривать страницы регистрации своих чад, анализируя их количество фотоснимков или иные записи, сделанные ими на странице социальной сети. Обеспечив таким образом «взрослое» внимание, родители лишат возможности детей искать ее в виртуальном мире. Когда зависимость уже явно наступила, и последствия ярко выражаются в поведении подростка или взрослого человека, нужно активно его поддержать, вызвать на разговор, при надобности обратиться за советом психолога или при необходимости сходить на прием к психотерапевту.

Почему люди испытывают зависимость от лайков?

Зависимость от лайков является контролируемым процессом, просто нужно приложить некоторые усилия. Специалисты не могут сказать точно какое время потребуется, дабы искоренить страсть к лайкам или полностью ликвидировать зависимость от них. К сожалению, этот процесс сугубо индивидуален для каждого, ведь одинаковых людей пока что не существует.

Виктория Рудковская

Интернет — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии