Переход на iOS 10.3 может привести к потере личных данных

0
60

Специалисты сообщают, что при переходе с операционной системы iOS 10.2.1 на iOS 10.3 можно будет потерять личные данные пользователей на устройствах Apple. Каким бы плавным не был переход, разработчики не могут гарантировать сохранение всей информации.

Переход на iOS 10.3 может привести к потере личных данных

Когда вы узнаете, что доступна новая версия iOS, вы делаете резервную копию всех своих данных и файлов в облаке Apple перед установкой? Скорее всего нет. Но в следующей версии iOS вам обязательно нужно будет это сделать. Это связано с тем, что с этой версией Apple представляет новую файловую систему под названием Apple File System, которая заменяет старую 30-летнюю файловую систему HFS +, используемую в настоящее время на iOS.

Ваша iOS автоматически преобразуется в новый формат и будет несовместима со старым форматом. Если во время установки произошел сбой, некоторые из ваших файлов, хранящихся на устройстве, могут быть утеряны. Текущая версия iOS 10.2.1. Следующее большое обновление — 10.3, и хотя оно не рекламируется как iOS 11, оно все еще считается основным обновлением. Разработчики «играют» с бета-версией, и общее предположение заключается в том, что она может быть доступна до конца марта.

По большей части, разработчики любят новую файловую систему. Это позволит им делать всевозможные новые вещи для своих приложений, которые не совместимы с HFS +, включают надежное шифрование, более эффективное управление большими порциями данных, улучшение временных меток, экономию места и защиту файлов от сбоев. Все это хорошие плюсы.

Но есть и недостатки. iOS 10.3 «автоматически преобразует все данные на устройстве в APFS», сказал разработчик изданию Business Insider, ссылаясь на файловую систему Apple. «Формат, в котором хранятся данные, будет изменен. Сами данные должны быть там, но с измененным форматом», — добавил он.

Таким образом, если что-то пойдет не так с преобразованием каждого файла, хранящегося на устройстве, в этот новый формат, даже если у вас есть резервная копия, вы не можете просто перенести файл из предыдущей версии. Новая iOS не сможет ее прочитать. Поэтому, если все ваши данные будут отсутствовать, разработчик приложения не сможет вам помочь.

APFS в конечном итоге будет доступна на всех устройствах Apple, и компания предложит простой, безболезненный, нетехнический метод обновления и преобразования. Но нет способа преобразовать что-либо из APFS в HFS +, говорит Apple. Поэтому, если вы обновляетесь до APFS, и что-то пойдет не так, и вы хотите вернуть старую версию iOS, вам придется переформатировать диск, чтобы вернуть старую файловую систему, что приведет к удалению всех ваших файлов на устройстве.

Роман Клавиатурович

Интернет — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии