Обнаружен новый вирус-похититель данных банковских карт

0
28

Представители отечественной службы сетевой безопасности «Лаборатория Касперского» заявили, что смогли обнаружить весьма нетипичную модификацию троянского вируса Neutrino, который совершает многоуровневую атаку на POS-терминалы, а после крадет данные банковских карт.

 

Обнаружен новый вирус-похититель данных банковских карт

«Наша страна является настоящим рассадником для всех тех, кто пытается проникнуть в чужие банки с помощью этого зловреда. Приблизительно четверть осуществляемых атак исходит из России. Также в «зону интереса» Neutrino попали также Украина, Египет, Алжир и Казахстан. Приблизительно 10% обнаруженных нами попыток заражений приходится именно на предприятия из сферы малого бизнеса», — отмечают представители «Лаборатории Касперского».

Согласно данным лаборатории, модификация Neutrino, используемая для POS-терминалов – это совершенно нестандартная версия для вирусной программы. Она уже достаточно давно известна исследователям антивирусной сферы и свои функции меняла неоднократно. Вместе с ними менялись также и методики по распространению. «Троян» на этот раз охотится за данными банковских карт пользователей, которые проходят через платежные терминалы.

При этом Neutrino не сразу начинает собирать информацию пользователей. Когда он попадает в операционную систему, то какое-то время троян находится, что называется, «в засаде». Эксперты уверены, что таким образом он, вероятнее всего, пытается обойти механизмы защиты, которые запускают подозрительный код, если виртуальная среда изолирована.

Николай Офицеров

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости