Новым хитом интернета стала задача про ядовитые леденцы

0
311

Задача о трех ядовитых леденцах, опубликованная в ЖЖ блогером Тимом Урбаном, стала новым хитом интернета. Пользователи активно обсуждают стратегии по выбору спасительной конфеты.

Новым хитом интернета стала задача про ядовитые леденцы

Суть предложенной Урбаном задачки заключается в следующем: вы пробираетесь в чужой сад с целью поживиться сливами. За поеданием плодов вас застает хозяин сада и в наказание предлагает съесть красную, зеленую или синюю конфету. Два леденца отравлены и убьют вас за 30 секунд, и лишь один дарит спасение. При отказе вас казнят на месте.

Когда вы выбираете зеленую конфету, владелец сада сообщает, что синяя была ядовитой, убирает ее и предлагает поменять свое первоначальное решение и выбрать красную. Блогер задает вопрос: как изменятся шансы на выживание, если вы все-таки съедите красный леденец?

Большинство интернет-пользователей считают, что шансы выжить, по-прежнему, составляют 1:3. На самом деле это не так. В задачке Урбана изложен частный случай парадокса Монти Холла. Если изначально при шансах 1:3 был сделан неправильный выбор, в случае смены решения в изменившихся условиях вероятность благоприятного исхода составит 2:3.

Интернет — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА