Новый невидимый вирус поразил сотни банковских учреждений по всему миру

0
75

Новый вирус-невидимка поразил сотни банковских учреждений по всему миру. Об этом сообщает «Лаборатория Касперского», недавно сумевшая обнаружить его на своем собственном сервере.

Новый невидимый вирус поразил сотни банковских учреждений по всему миру

Эта зловредная программа изначально придумана для взлома компьютерной сети банковских учреждений для последующего контроля перечислений денег через сеть банкоматов и терминалов. Предполагается, что его изобрела совместная группа хакеров из Израиля и США для целенаправленной борьбы с ядерной программой Ирана. Но теперь, когда санкции с прикаспийского государства сняты, модифицированная версия вируса пошла гулять по миру, получив название Duqu 2.0.

Вирус-троянец попадает к пользователям с легальным ПО, после чего он прописывается в памяти компьютера, а не винчестер, что затрудняет его выявление. Он может годами присутствовать в операционной системе и оставаться незамеченным шустрыми антивирусными программами.

На данный момент Duqu 2.0 поразил более 140 банковских учреждений, распределенных в 40 странах мира. Под ударом оказались даже США, где компьютеризация достигла поразительных масштабов.

Рустик Хорев

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости