Новостные агрегаторы могут отказаться от нелецензированных интернет-СМИ

0
98

Если в ближайшее время в силу вступит, яро обсуждаемый, законопроект о новостных агрегаторах, то «Яндекс.Новости» откажутся от сотрудничества с нелицензированными СМИ, потому что сервис не может нести ответственность за недостоверную информацию. Такое сообщения появилось на странице соцсети Facebook \, принадлежащей руководителю сервиса Татьяне Исаевой.

 

Новостные агрегаторы могут отказаться от нелецензированных интернет-СМИ

«Информация в режиме онлайн одновременно поступает в количестве десятков тысяч сообщений и проверять ее достоверность становится непосильной задачей, поэтому агрегаторам придется сотрудничать только с теми СМИ, которые имеют лицензию», — заметила Исаева.

Со слов пресс-секретаря «Яндекса», Аси Мелкумовой, пока не известно, как именно будут в дальнейшем вести работу «Яндекс.Новости», потому что компания еще не видела окончательного законопроекта, но она считает , что могут быть приняты предложения в виде небольших подзаконов Роскомнадзора.

Представитель Mail.ru Group комментировать законопроект отказался, а вот директор по внешним связям Rambler&Co Матвей Алексеев сказал, что при принятии закона им придется проверить все источники и выделить среди них только те, кто имеет статус СМИ.

«Яндекс.Новости» — самый крупный в Рунете новостной агрегатор. По данным TNS Russia TNS Web Index только в апреле среднее число пользователей достигло 24,8 млн. человек, а в неделю новости читают 6,3 млн. пользователей, что превосходит количество посетителей любого российского СМИ. К примеру, еженедельная аудитория за тот же период у РБК – 1,6 млн. человек, а у сайта «РИА Новости» 1,3 млн.

Татьяна Джанабилова

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости