Минкомсвязи в ближайшее время представит изменения к пакету Яровой

0
85

Министерство связи и массовых коммуникаций России в ближайшее время собирается пообщаться с операторами телесвязи и получить определенные формулировки изменений к пакету законов Яровой. Об этом информирует глава ведомства Николай Никифоров.

Минкомсвязи в ближайшее время представит изменения к пакету Яровой

По его словам, в министерстве, на основании официального мнения спеслужб, уже готовятся предложения. Свод антитеррористических законопроектов в авторстве депутата ГД Ирины Яровой одобрен российским президентом Владимиром Путиным летом 2016 года и должен вступить в законную силу в 2018 году. В связи с критическими замечаниями относительно нормативного акта, власти решили доделать его содержание.

Сначала поправки предусматривали, что телекоммуникационные и интернет-компании обязаны хранить сведения о беседах и переписках своих клиентов на протяжении шести месяцев и давать эту информацию по первому требованию правоохранительных органов. Для дешифровки сообщений в ФСБ необходимо передать «коды», а сами факты приема и доставки сообщений должны сохраняться на серверах три года.

Затем было принято решение размер хранения передаваемых сведений уменьшить в несколько раз. Это можно сделать, если запретить хранить видео, торренты и другую информацию, которая составляет 80% передачи данных. Кроме этого, запланировано повысить термин хранения пользовательских сведений до полугода.

Минкомсвязи оценила, что расходы фирм-операторов могут сократиться от пяти триллионов до ста миллиардов. Полная отмена свода законов Яровой рассматривали на совещании экспертов по полученной инициативе общественных активистов, но учреждение не поддержало ее.

Дмитрий Гриценко

Интернет — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии