Литва обвинила Россию в хакерских атаках на компьютеры правительства

0
152

В ходе проверки правительственных компьютеров Литвы неоднократно находились следы якобы «российских шпионских программ». Соответствующие сведения были опубликованы представителями Reuters, которые в свою очередь ссылаются на главу Центра по национальной кибербезопасности.

Литва обвинила Россию в хакерских атаках на компьютеры правительства

«Программы-шпионы, которые нам удалось обнаружить, функционировали по меньшей мере шесть месяцев, подобно тому, как это было однажды в США», — заявил он.

Также он добавил, что с 2015 года шпионские программы около трех раз удавалось обнаружить на правительственных компьютерах. В течение прошедшего года было предпринято, по данным главы Центра, около 20 попыток «прямого и непрямого заражения оборудования». Изначально, главной целью для кибератак, продолжают Reuters, были преступления на финансовой почве, после этого вектор сместился к государственным учреждениям.

По сведениям журналистов, «российские программы-шпионы» смогли найти не только документы, но и пароли от правительственных программ. Помимо этого, они получили параметры входа в Facebook и Gmail некоторых высокопоставленных чинов.

Николай Офицеров

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости