Киберпреступники продолжают использовать Google Play для распространения вирусов-воров

0
47

«Лаборатория Касперского» сообщила о том, что хакеры используют Google Play для распространения вредоносных ПО. Самыми опасными из них являются троянцы, ворующие идентификационные данные, и вирусы-вымогатели.

Киберпреступники продолжают использовать Google Play для распространения вирусов-воров

Первые компьютерные вирусы задумывались вовсе не для того, чтобы причинить кому-то вред. Маленькие самовоспроизводящиеся программы были созданы инженерами исключительно для игр. Однако потомки безвредных «игровирусов» имеют совершенно иной характер. Так вирусы, распространяющиеся сейчас в Сети, воруют логины и пароли пользователей «Инстаграма» и «ВКонтакте», списывают деньги с привязанных к номеру телефона банковских карт, узнают пароли от онлайн-банкинга. Появился и новый вид: троянец-вымогатель. Вредоносное ПО, блокирует заражённый гаджет. У пострадавшего пользователя за разблокировку хакеры требуют денег. Чаще всего от киберпреступников страдают люди, посещающие Google Play и вышеперечисленные соцсети. Пособником в распространения вирусов, по мнению «Лаборатории Касперского», остаются торговые площадки Dark Web, где можно найти любые инструменты для получения финансовой информации, для управления смартфонами по Bluetooth, для перехвата текстовых сообщений, просмотра журналов звонков.

В 2016 году специалисты «Лаборатории Касперского» нашли в три раза больше вредоносных установочных пакетов, чем в 2015-м.

Макс Ли

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости