Касперский попал под санкции по подозрению в шпионаже — СБУ

0
365

В администрации президента Delo.UA сообщили, что причиной попадания «Лаборатории Касперского» в санкционный список стали подозрения в сотрудничестве со специальными службами Российской Федерации.

«По имеющейся у Службы безопасности Украины информации, компания «Лаборатория Касперского» обоснованно подозревается в активном сотрудничестве со специальными службами Российской Федерации», — прокомментировали в Администрации президента Украины причину попадания антивирусной компании в санкционный список.

В Администрации президента убеждены: доступ к информационно-телекоммуникационной системе Кабинета министров создает реальную угрозу государственным электронным информационным ресурсам, а также состоянию сохранения информации с ограниченным доступом.

В ответ российская компания сообщила: «Kaspersky Lab взаимодействует с российскими правоохранительными органами точно так же, как с украинскими или правоохранительными органами любой другой страны. Сотрудничество такого рода ведется исключительно с целью борьбы с киберпреступностью».

Официально известно, что в 2013 году Кабмин провел тендер по закупке лицензий на антивирусное ПО компании Касперского на сумму в 139 тыс. грн. На данный момент, согласно данным трассировки, трафик, адресованный порталам Кабинета министров (kmu.gov.ua), Министерства финансов (minfin.gov.ua), Минсоцполитики (mlsp.gov.ua), Службы безопасности Украины (sbu.gov.ua), проходит через сервер «Лаборатории Касперского». Пул IP-адресов указанных порталов зарегистрирован на секретариат Кабинета министров. Мы попросили Кабмин прокомментировать ситуацию, но пока они не ответили на запрос.

Напомним, что во вторник вступили в силу указы президента Украины о решениях Совета нацбезопасности и обороны Украины »О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Среди компаний, подпавших под действие санкций, оказались российские антивирусные компании «Лаборатория Касперского» (два российских юрлица и украинская «дочка») и дочернее предприятие «Доктор Веб».

Источник: delo.ua