Карта всего Интернета 1973 года обнаружена в старых университетских бумагах

0
176

Карта всего интернета 1973 года была обнаружена среди кучи старых бумаг из Университета компьютерных наук Карнеги-Меллона в Питтсбурге. Тогда Всемирная паутина была известна как ARPANET и состояла всего из 42 компьютерных хостов, подключенных к 36 узлам, распространенным по всей территории США.

Карта всего Интернета 1973 года обнаружена в старых университетских бумагах

Всего через несколько месяцев после того, как эта карта была создана, Интернет стал международным, со спутниковой связью, и давал доступ пользователям в Норвегии и Лондоне. Дэвид Ньюбери, разработчик инициативы Art Tracks в Музее искусств Питсбурга, нашел карту в куче старых бумаг, которые он получил от своего отца, работающего в Университете Карнеги-Меллона с 70-х.

Хотя не совсем ясно, где карта была впервые опубликована, Ньюбери говорит, что его отец сохранил ее, когда был коммерческим директором Школы компьютерных наук, а более позднюю версию можно увидеть в докладе 1974 года Научно-исследовательского центра NASA Ames.

Каждый из квадратов на фотографии представляет собой узел, или основной маршрутизатор. Они начали добавлять их в начале 1970-х годов к ARPANET по одному за месяц в месяц. В овалах отображаются хосты. Это молнии между Гавайями и NASA означают, что они были связаны через спутник.

Это был продукт небольшой и довольно скрытной операции в ряде университетов, государственных учреждений и частных технологических компаний по всей территории США, которые первоначально использовали его для передачи данных по протоколу передачи файлов (FTP). К 1971 году, пользователи получили возможность передавать данные с помощью сети через отдельный компьютерный терминал.

Бурмас Роман

Интернет — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии