Искусственный интеллект освоил технику паркура

0
24

Программисты из Google разработали систему искусственного интеллекта, которая освоила технику паркура. Программа самостоятельно преодолевает виртуальные препятствия и учится на своих ошибках.

Искусственный интеллект освоил технику паркура

Google DeepMind работает на методике обучения с подкреплением. Это такой вид машинного обучения, при котором система помещается в определенную среду, о которой она не имеет никаких сведений, но в которой может выполнять разные действия. Она начинает самостоятельно исследовать незнакомый пространство и совершенствоваться в преодолении различных возникающих препятствий.

Искусственный интеллект освоил технику паркура

Для анализа работы системы в нее помещается условный агент. В ходе выполнения действий он либо получает штрафы, либо наоборот – вознаграждение. Из-за эффекта обратной связи система постоянно самосовершенствуется. Подобные технологии можно применять для тренировки роботов и игровых систем.

В качестве примера разработчики показали созданный виртуальный мир с разными по сложностями препятствиями. Они взяли трех агентов – тело на четырех ногах, тело на двух ногах, но без рук, и тело, напоминающее образ человека. Задачей для них было быстро добраться из начальной точки в указанное место. Система штрафов для каждого агента была разной. В итоге после нескольких попыток компьютер научился максимально результативно добираться до пункта назначения, используя все особенности своего строения.

Рыбак Евгений

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости