Искусственный интеллект Google придумал собственный язык

0
827

Исследователи искусственного интеллекта Google обнаружили, что система переводов создала свой собственный язык. Об этом сообщается в интернет-журнале arXiv.

Искусственный интеллект Google придумал собственный язык

Хорошо, не паникуем, но компьютеры создали свой собственный секретный язык и, вероятно, говорят о нас прямо сейчас. Что ж, это своего рода упрощение, а последняя часть просто не соответствует действительности. Возможно некоторые помнят, что еще в сентябре компания Google объявила, что ее система Neural Machine Translation начала работать. Она использует глубокое обучение для получения лучших, более естественных переводов между языками.

Вслед за этим успехом, создатели GNMT задались вопросом. Если вы учите систему для перевода с английского на корейский и наоборот, а также с английского на японский и наоборот … может ли она потом перевести корейский на японском языке, не прибегая к английскому как посреднику между ними? Как оказалось — да!

Система производит «разумные» переводы между двумя языками, которые не связаны каким-либо образом. Нужно помнить, что английский язык не допускается. После этого возник второй вопрос. Если компьютер находится в состоянии сделать связи между понятиями и словами, которые не были формально связаны, значит ли это, что компьютер сформировал концепцию общего смысла для этих слов, то есть на более глубоком уровне, что одно слово или фраза является эквивалентом другого?

Другими словами, компьютер разработал свой собственный внутренний язык для представления понятий, которые он использует для перевода между другими языками. Этот язык может быть чем-то сложным, или чем-то простым. Но тот факт, что он вообще существует, является впечатляющим.

Бурмас Роман

Интернет — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии