Интернет взорвала загадка об отравленных леденцах

0
10621

Известный блогер Тим Урбан предложил своим читателям решить загадку о ядовитых леденцах. Эта задача из области теории вероятностей сумела вызвать настоящий резонанс у публики.

 

Интернет взорвала загадка об отравленных леденцах

Пользователи всемирной сети увлечены решением задачи из области теории вероятностей, где нужно выбрать из трех предложенных леденцов один не ядовитый. Следуя условию задачи, путешественник далекой страны оказался возле уникального сливового дерева чужого сада и собрался съесть плоды, но тут пришел хозяин сада и заявил, что вора ждет смерть. Тут «преступник» должен выбрать из трех леденцов красного, зеленого и синего цвета, которые лежат на пне, один и сесть его. Две сладости отравлены, а третий леденец — обычный, и, если путешественник угадает, то получит прощение, если нет — умрет через полминуты. Путешественник выбирает зеленый леденец и собирается тут же съесть его, но в этот момент хозяин сада заявляет, что синий точно является ядовитым. Теперь путешественнику нужно выбрать между двумя леденцами — красным и зеленым.

 

Многие пользователи интернета считают, что соотношение шансов составляет 50/50, но первоначально зеленый леденец имел две трети шансов быть ядовитым. Загадка большое значение уделяет тому факту, что хозяин сада исключил из выбора синий леденец.

Данная загадка является отсылкой к парадоксу Монти Холла, которая предоставляет собой загадку, в которой нужно решить, за какой из трех дверей автомобиль, а за которыми — козы. Данная задача имеет противоречащее решение.

Анна Паскаль

Интернет — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА