Интернет вчера и сегодня: что же изменилось

0
119

Интернет, каким мы знаем его сегодня, даже близко не похож на тот Интернет, с которого все начиналось. На этой неделе Kleiner Perkins Caufield & Byers (KPCB) опубликовала доклад, иллюстрирующий изменения, которые претерпел Интернет с 1995 года.

Вот несколько интересных фактов, представленных в докладе:

В 1995 году Интернет-звездами были компании, о которых вы, возможно, никогда не слышали, например PSINet, RentPath, iLive, Axel Springer, и Netcom On-Line. Общая рыночная капитализация 15 крупнейших публичных интернет-компаний составляла $16,8 миллиардов.

Сегодня, это Apple, Google, Alibaba, Facebook, Amazon, Tencent, Baidu (три из них, Alibaba, Tencent, Baidu — китайские фирмы). Общая рыночная капитализация 15 крупнейших публичных интернет-компаний в 2014 году $2,4 триллионов.

В 1995 году Интернетом пользовались 35 миллионов людей, что составляло 0,6 процента всего населения. В 2014 года число Интернет-пользователей достигло 2,8 миллиарда, и это уже 39 процентов.

Число пользователей мобильных телефонов выросло с 80 миллионов пользователей (1 процент населения) в 1995 году до 5,2 миллиардов (73 процента) в 2014.

Вот некоторые другие тенденции, отмеченные в докладе:

Наиболее популярные приложения для обмена сообщениями в мире в первом квартале 2015 года по их использованию: Facebook, WhatsApp, Messenger (Facebook), Instagram, Line (Япония), KakaoTalk (Корея), и Snapchat.

Facebook и Twitter теряют почву под ногами, их популярность переходит к Instagram, Snapchat, WhatsApp, и Pinterest. А просмотр видео на Facebook вырос до 4 миллиардов просмотров в день в первом квартале 2015 года  по сравнению с 1 миллиардом только шесть месяцев назад.