Интернет может стать причиной завышенной самооценки.

0
173

Стоит ли говорить о том, что с возникновением и развитием Интернета, обычному человеку стали доступны практически любая информация и знания. Однако по мере удовлетворения своего природного любопытства, практически каждый из нас ощущает себя намного образованнее и умнее, чем это есть на самом деле. Такой вывод следует из исследования, проведенного психологами из Йеля.

Американские ученые провели интересный эксперимент на тему влияния Интернета на самооценку человека, в котором двум разным группам задали один и тот же вопрос «Какова природа молний?». Одной группе студентов были выданы распечатки, среди которых был правильный ответ, а другой разрешили пользоваться Интернетом. Каждая группа нашла ответ на соответствующий вопрос, но при этом те, кто пользовался Интернетом, решили, что знают о природе молний практически все.

«Мы обнаружили у одной из групп завышенное мнение об уровне своего интеллекта. Обширность информации, доступной в Интернете дает мнимое ощущение богатства своих знаний. При самостоятельном поиске информации в Интернете стирается грань между двумя очень важными понятиями – что Вы знаете на самом деле и что Вы думаете, что якобы знаете», — рассказывает ведущий исследователь Мэтью Фишер.

По мнению доктора Фишера, такая уверенность опасна и может привести к негативным последствиям в случаях, когда решения играют важную роль. Для тех, кому интересно, может изучить данное исследование подробнее в журнале Journal of Experimental Psychology. Надеемся, что после прочтения, Вы не будете утверждать, что знаете об этом исследовании абсолютно всё.