Госдума приняла законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов

0
37

Госдума приняла законопроект о пресечении деятельности сайтов, нелегально распространяющих авторский контент. Депутаты решили заблокировать так называемые «зеркала» в интернете, которые занимаются пиратством.

Госдума приняла законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов

Законопроект вносит определенные изменения в закон о защите информации и в Гражданский процессуальный кодекс. «Зеркальные» сайты получили официальное название «производных сайтов». Определен порядок блокировки таких сайтов по требованию правообладателей. Поисковые сайты отныне должны скрывать пиратские сайты и сайты, которые неоднократно нарушали авторские права.

Как комментирует законопроект председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, его целью является защита авторских прав в интернете. Мошенники создавали «зеркала», которые полностью копировали заблокированные сайты, и в итоге информация снова нелегально распространялась в Сети.

В Минкомсвязи считают, что подобное решение следует также принять в отношении запрещенных в РФ сайтов. По таким же схемам мошенники делают «зеркала» на сайты, которые запрещает Роскомнадзор, и контент снова появляется в открытом доступе.

Интернет — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира