Google посвятил дудл химику Ландштейнеру, открывшему группы крови

0
278

Сегодня, 14 июня, исполняется 148 лет со дня рождения выдающегося медика, химика, инфекциониста и иммунолога Карла Ландштейнера. Команда Google по такому случаю украсила основную страницу поискового ресурса анимированным дудлом.

 

Google посвятил дудл химику Ландштейнеру, открывшему группы крови

Google традиционно посвящает свои дудлы только наиболее знаменательным событиям и великим личностям, сделавшим вклад в историю, а Карл Ландштейнер является именно таким прославленным специалистом. Ученый стал обладателем Нобелевской премии, его вклад в развитие медицины невозможно переоценить. Именно Ландштейнер открыл всем известные группы крови человека, такой научный прорыв исследователя был отмечен наградой в области физиологии и медицины. Не всем ученым сразу удавалось убедить общество в приоритетности сделанных ими открытий. Не сразу это удалось и Карлу Ландштейнеру, первые три группы крови он выявил еще в 1901 году, но тогда этому не придали должного значения.

Позднее сотрудник иммунолога открыл и четвертую группу, сделано это было под руководством исследователя. Усилия Ландштейнера были замечены, и в 1930 году он все же получил премию за свое революционное открытие. Благодаря достижениям врача мир знает о том, что существует совместимость по группе крови, и любому человеку нельзя переливать кровь от произвольного донора. Просветив научное сообщество, Карл Ландштейнер не остановился на этом, свою деятельность он продолжал до самого момента смерти. В течение всей жизни врач усердно трудился, и скончался в возрасте 75 лет в клинике Рокфеллеровского института. Выдающегося светила науки не стало 26 июня 1943-го года.

Ольга Бовкун

Интернет — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии