Google может получит штраф от ЕС за злоупотребления в Сети

0
33

Компания Google до конца нынешнего года может получить миллиардный штраф от Еврокомиссии за злоупотребления в Сети. Об этом сообщил Томмазо Валетти, главный экономист антимонопольной комиссии Евросоюза.

По его информации, расследования по 3 антимонопольным делам близятся к завершению. В течение ближайшего времени по ним вынесут решения.

Валетти имеет в виду дела, расследования по которым ведутся с 2010 года. В частности, Еврокомиссией ведется расследование поведения компании Google в сфере онлайн-торговли. Корпорацию обвиняют в том, что она, имея собственный сервис шопинга, пыталась продвигать его в рамках поиска, используя свое доминирующее положение на этом рынке, чем нанесла ущерб европейским интернет-ритейлерам.

Второе дело относится к рекламной платформе AdSense, предназначенной для поиска. По версии следствия, компания Google блокировала рекламу конкурирующих организаций на онлайн-рынке.

По третьему делу Google обвиняют в злоупотреблении доминирующим положением на рынке ОС в пользу Android. Это дело похоже на то, по которому ФАС России было принято решение в прошедшем году. В случае с российским рынком руководство Google решило пойти на мировую и выплатить штрафы. По версии Еврокомиссии, что компания пыталась ограничивать возможности производителей мобильных гаджетов по предустановке сторонних ОС, используя угрозы лишить их доступа к магазину контента Play Market.

Штраф по каждому из делу может составлять 10% выручки компании за прошедший год. Объем консолидированной выручки холдинга Alphabet, частью которого является Google, за прошедший год достиг 90 млрд долларов.

Интернет — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира