Эксперты Avast обнаружили уникальную вредоносную программу Kirk, которая требует Monero

0
32

Эксперты Avast обнаружили новую вредоносную программу, которая получила название Kirk. Это новый образец вымогателя, который применяет отсылку к фильму Star Trek.

Эксперты Avast обнаружили уникальную вредоносную программу Kirk, которая требует Monero

Вредонос обнаружил Якуб Кроустек, один из экспертов компании Avast. Сообщается, что новый вредонос шифрует более 600 различных файлов, а затем требует выкуп в виртуальной валюте Monero. Зловред написан на Python. Сообщается, что это первый вирус такого рода, использующий криптовалюту Monero с открытым исходным кодом. Она начала набирать популярность только в прошлом году.

Лоренс Абрамс, специалист из BleepingComputer, отметил, что другие виды вымогателей обычно запрашивают биткойны. Поэтому Kirk может стать первой в своем роде вредоносной программой, которая требует для оплаты выкупа Monero.

Эксперты пока не смогли узнать, как происходит распространение нового вымогателя. Известно, что к зашифрованным файлам вымогатель добавляет расширение .kirk и требует у жертв приобрести около 1,1 тыс. долларов в Monero и отправить их на указанный адрес.

Катерина Винд

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости