«Эффективная блокировка» сайтов провайдерами отныне запрещена Роскомнадзором

0
50

Роскомнадзор в письменном виде потребовал у провайдеров до 16 июня 2017 года ограничивать доступ к интернет-ресурсам исключительно по указанным в реестре запрещенных сайтов адресам.

«Эффективная блокировка» сайтов провайдерами отныне запрещена Роскомнадзором

Законодательство вынуждает провайдеров блокировать сайты, внесенные в список запрещенных. Однако при этом не указывается, каким способом провайдер должен осуществлять блокировку, поэтому большинство из них применяет самый «бюджетный» вариант — DNS-резолвинг. Это постоянная проверка доменного имени на предмет изменения его IP-адреса, что позволяет достаточно эффективно блокировать любой сайт, даже если он изменил запись в DNS.

В результате этого неустановленные хакеры принялись выкупать запрещенные домены и прописывать туда IP-адреса добропорядочных сайтов. В частности, в результате такой атаки 4 июня пользователи «ВКонтакте» и «Яндекса» в России стали испытывать трудности с доступом к этим ресурсам.

Это и вынудило Роскомнадзор сперва разослать российским провайдерам список разрешенных сайтов, а затем и запретить DNS-резолвинг.

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости