Дума рассмотрит проект закона об идентификации пользователей мессенджеров

0
46

Госдума рассмотрит проект закона, предусматривающего идентификацию пользователей приложений-мессенджеров. Соответствующий документ был внесен в парламент.

Авторами законопроекта являются депутаты от «Единой России» Олег Николаев и Мария Мукабенова, а также Александр Ющенко из КПРФ. По мнению парламентариев, предложивших документ, положения, прописанные в нем, следует ввести в действие с 1 января следующего года.

В пояснительной записке отмечается, что законопроектом определяется понятие организатора обмена сообщениями и возлагается ответственность на данного субъекта за обязанность обеспечения возможности общения тем пользователям Интернета, которые прошли процедуру идентификации. Авторы проекта сообщают, что идентификация юзеров проводится оператором связи с применением их абонентских номеров.

По мнению составителей документа, мессенджеры обязаны обеспечивать возможность ограничения рассылки сообщений, которые были отправлены пользователями, не прошедшими идентификацию, и рассылать электронные сообщения по инициативе властей. При невыполнении мессенджером таких требований депутаты предлагают ограничивать для него доступ к Интернету.

Интернет — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира