Четверть жителей России покупает вещи онлайн

0
100

За этот год 25% россиян в возрасте от 16 до 55 совершали интернет-покупки. В прошлом году, для сравнения, только каждый пятый отдавал предпочтения онлайну.

Четверть жителей России покупает вещи онлайн

Постоянный рост продаж по-прежнему за счет зарубежных сайтов, в российских магазинах доля потребления упала. Китайские онлайн-торговцы, наоборот, увеличили спрос на свой товар.

К покупкам в китайских магазинах растет постоянный интерес, сообщил «Яндекс.Маркет», особенно в крупных городах с населением от 100 тысяч. Китайская продукция дешевле и ассортимент больше, а доставка все равно осуществляется почтой, соответственно, нету разницы, где покупать.

Раньше увеличение популярности интернет-магазинов Китая фиксировала и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ): при общем росте продаж в интернете ожидается рост зарубежных покупок на 43% до 35 млрд руб. Причины те же, что и были указаны ранее.

Сейчас идет рост покупок с расчетом платежными картами, говорит глава АКИТ Алексей Федоров. Доля предоплаты снижается, по сведениям «Яндекс.Маркета» и GfK. Клиенты все больше выбирают возможность рассчитаться картой, но без предоплаты, а только после получения товара в руки. В результате интернет-магазины несут расходы за отказы покупать доставленный товар. Также московскому рынку свойственна модель потребительского поведения, когда человек заказывает товар сразу в двух – пяти магазинах, но покупает у того, кто раньше доставил. В магазинах процент возвратов в среднем доходит до 30% при доставке в пункт назначения.

Стоит отметить, «Бинбанк» и Ozon создали совместную карту VISA Platinum, для бесконтактных платежей. Любителей интернет-покупок порадует наличие такой карты, которая возвращает 10% потраченных средств в интернет-магазине Ozon.

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости