Боты ведут кибервойну за наполнение «Википедии»

0
50

Сайт «Википедия» является одним из первых помощников для каждого пользователя интернета. Однако мало кто знает о том, что внутри его между ботами, отвечающими за наполнение статей, ведется настоящая кибервойна.

Боты ведут кибервойну за наполнение «Википедии»

Сайт работает и активно развивается на протяжении 16 лет. Это огромный источник разноплановой информации. Для оперативного отслеживания и редактирования статей разработчики создали специальные компьютерные программы, называемые ботами. Эти боты со временем стали конкурировать между собой из-за отличий в алгоритмах решения задач. Часто бывает так, что вариант редакции одной программы блокируется другой. В итоге это превращается в бесконечные споры между роботами.

Источник приводит в пример двух вечно конкурирующих ботов «Википедии» Darknessbot и Xqbot. Обе программы написали для сайта более 3600 статей, но в то же время они спорят между собой, доказывая друг другу, чья информация на самом деле соответствует действительности. Так, за год компьютерный помощник Xqbot отменил около 2 тыс. правок, который внес Darknessbot. Последний не стал уступать и заблокировал 1700 изменений, внесенных соперником.

Интернет — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира