Более 40 компаний заплатили вирусу-вымогателю Petya

0
28

Более 40 компаний, которые стали жертвой вируса-вымогателя Petya.A, заплатили ему требуемую сумму в биткойнах. Однако ключ для расшифровки данных так никто и не получил.

Более 40 компаний заплатили вирусу-вымогателю Petya

Владимир Фльонц, глава организации «Электронная демократия», призвал Интернет-пользователей, а в частности, владельцев компаний, особенно которые уже пострадали от вирусной атаки, не платить вымогателям. Дело в том, что почта пользователя в таком случае блокируется, а значит, он не сможет получить ключ расшифровки.

Вирус-вымогатель Petya.A атаковал компании в 64 странах, в том числе в Украине и России. Он выдвигает требования по переводу 300 долларов в биткойнах.

Пока все спорят, какие компьютеры подвержены атаке этого вируса – с обновленной ОС Windows или нет, специалисты компании Symantec нашли способ защиты от него. Для этого нужно создать специальный файл, который убедит Petya.A, что он попал на уже зараженное устройство. Для этого достаточно создать пустой текстовый и доступный только для чтения файл в программе «Блокнот», назвав его perfc (без расширения) или perfc.dll (с расширением .dll), и поместив по адресу C:\windows.

Катерина Винд

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости