65% сайтов продолжили работать в России после блокировки Роскомнадзора

0
56

В 2016 году Роскомнадзор заблокировал порядка 87 тысяч страниц, IP-адресов и доменных имен за содержание и соответственно распространение информации, запрещенной в России. Однако журналисты РБК провели анализ, согласно которому 65% сайтов продолжили работать в стране даже после блокировки надзорного ведомства.

65% сайтов продолжили работать в России после блокировки Роскомнадзора

Сейчас в реестре Роскомнадзора находятся более 60 тысяч страниц, доменов и IP-адресов, свыше 30 тысяч из них отказались сотрудничать с правительством и удалять запрещенные данные, которые считаются противозаконными. По данным общественной организации Роскомсвободы, всего в списке «надзора» побывали свыше 137 тысяч сайтов, около 60% из которых в последствии получили «амнистию». Однако журналисты просмотрели список заблокированных сайтов и заметили, что те продолжают свою работу, администратор оплачивает домен, хостинг и наполняет ресурс контентом.

Оказалось, что наибольшее число заблокированных, но при этом рабочих сайтов, базируются на доменах США, Нидерландов и Германии и имеют IP-адреса этих стран. На тех сайтах, которые были подвергнуты анализу, специалисты обнаружили материалы порнографического характера, политического и даже экстремистского, а также ресурсы с азартными онлайн-играми. По мнению экспертов, работа сайтов продолжается потому, что страницы рассчитаны на аудиторию из других стран.

Кроме того эксперты отметили, что российское законодательство не предусматривает «вечную» блокировку. Последняя активно используется только для тех сайтов, которые попадают под антипиратский закон и решение может вынести Мосгорсуд. Такая блокировка была применена по отношению к 162 сайтам, включая популярный торрент-трекер RuTracker.

Дарья Дмитриенко

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости