В России создают «интернет вещей»

0
107

В России создают консорциум для развития «интернета вещей». Internet of Things – это специальная сеть, соединяющая интернет с предметами. В консорциум вошли Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), холдинг GS Group и наиболее крупные операторы связи (МТС, «ВымпелКом», Tele2 и МегаФон), об этом сообщает «Коммерсантъ».

 

В России создают "интернет вещей"

Участники сообщества хотят создать единый стандарт IoT (Internet of Things) для России. Такой альянс получил название «Российская ассоциация «интернета вещей».

Также в перспективе — создание конкретной технологии для обмена IoT. На данный момент в мире существует более 300 разновидных протоколов и технологий, обеспечивающих работу «интернета вещей». В России такой протокол будет частным и защищённым, в то время как стандарт – открытым и совместимым с мировыми методиками.

Созданием протокола будет заниматься организация-оператор, учредить которую собираются во втором квартале 2017-го года. Фонд «Сколково» и Минпромторг в начале 2017 года намерены определить затраты для финансирования проекта.

Андрей Безруков, директор по стратегическому маркетингу GS Group, сообщил об этом так: «Идея заключается в объединении с потребителями, раннем выяснении их потребностей и получении максимального спроса на территории России. Возможно, после этого масштабирование и в других странах».

Аналитики прогнозируют, что количество устройств, подключенных к «интернету вещей», повысится в два раза по сравнению с 2015-м годом.

Ранее ФРИИ ожидали, что продажи устройств, связанных с «интернетом вещей», достигнут в России от 105 до 158 млрд рублей в 2016-2018 годах.

Интернет — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира