Российская поисковая система «Спутник» оказалась провальной

0
256

Национальный поисковик «Спутник» не получил ожидаемой популярности у пользователей, поэтому в ближайшее время его переориентируют на иные задания. Об этом заявили в «Ростелекоме».

Российская поисковая система "Спутник" оказалась провальной

Создатели сообщают, что «Спутник» как технический проект смог состояться, но как популярный поисковик — нет. У него нет даже 1% поискового рынка. В апреле количество переходов со «Спутника» на остальные сайты составило чуть более 100 тысяч, тогда как у Google и «Яндекс» — миллиарды переходов. Лидирует во втором месяце весны «Яндекс», его доля составила 54%, Google располагается на втором месте с 40,8%, замыкает топ-3 Mail.ru -4,4%.

«Ростелеком» собирается переоборудовать «Спутник» на задания, которые могут быть связаны с расчетом больших данных, потому что полностью закрыть проект, позиционирующийся как национальный поисковик, неверно. Итоговый вердикт по данному вопросу будет принят в начале лета.

Доход «Спутника» в 2015 году составил 136,6 миллионов рублей, убыток: более 150 миллионов рублей. Компания не занимается продажей рекламы и не зарабатывает на ней, в отличие от остальных поисковиков. Начальные инвестиции в «Спутник» составили 20 миллионов долларов.

Никита Готский

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости