ФСБ: Теракт в метро Санкт-Петербурга организовали с помощью Telegram‍

0
26

Смертник вместе со своими пособниками пользовался закрытым от спецслужб российским мессенджером Telegram для того, чтобы организовать теракт в метро Санкт-Петербурга. Сотрудники ФСБ ссылаются на данные проведенного расследования.

 

«Оперативное расследование теракта, произошедшего 3 апреля в петербургском метро, ФСБ привело к получению информации о том, что террорист-смертник использовал приложение Telegram. С его помощью они скрывали свои преступные замыслы на всех стадиях организации и подготовки теракта», — отмечается в опубликованном спецслужбами сообщении.

Во время взрыва, произошедшего на перегоне между станциями, погибли 16 человек, среди которых был и сам террорист-смертник. Взрыв на «Площади Восстания» удалось предотвратить. Как известно, несмотря на комментарии Дурова о незнании главой Роскомнадзора методов шифрования в современных мессенджерах, Telegram активно используют террористические ячейки. Причиной тому является создание секретных чатов с высоким уровнем шифрования передаваемой информации, о чем рассказали сотрудники ФСБ.

Сам же Дуров считает требования Роскомнадзора не только свидетельством низкой компетенции ведомства, но также создатель «ВКонтакте» уверен, что они противоречат Конституции России, где имеются статьи о тайне переписки. Александр Жаров, в свою очередь, подчеркивает, что основатель Telegram к террористам относится нейтрально, а потому и не считает необходимым сотрудничать с российским правительством.

Николай Офицеров

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости