«Яндекс» опроверг достоверность народных примет о погоде

0
92

Эксперты IT-компании «Яндекс» опровергли достоверность народных примет о погоде, проанализировав некоторые из них в 16 городах России.

"Яндекс" опроверг достоверность народных примет о погоде

Сотрудники сервиса «Яндекс. Погода» проанализировали данные архива с 1979 по 2014 год, посчитав показатель достоверности для 12 народных примет в 16 городах России. Анализу подверглись приметы, которые можно проверить с помощью данных об осадках, температуре и скорости ветра.

Выяснилось, что точные приметы, содержащие в себе дату, более достоверные, чем обобщенные. Например, примета о том, что если в Петербурге 10 июля идет дождь, остаток лета также будет дождлив, показал поразительную достоверность — 91%. В других же случаях рекомендуется «понимать приметы наоборот», ведь крайне мало случаев, когда они сбывались бы больше, чем в половине случаев.

Из общего количества исследованного материала всего 3% примет сбывались в определенном городе более чем в 70% случаев. В связи с этим, специалисты рекомендуют доверять прогнозам синоптиков, а не народным мудростям.

Маргарита Беженараь

Интернет — ВладТайм — самые независимые новости