«Яндекс» в ноябре планирует выкупить свою московскую штаб-квартиру

0
114

«Яндекс» планирует в ноябре закрыть сделку по выкупу семи офисных зданий в центре Москвы, где находится штаб-квартира компании. Сумма сделки — около 490 миллионов долларов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова финдиректора «Яндекса» Грега Грабовски.

"Яндекс" в ноябре планирует выкупить свою московскую штаб-квартиру

Соглашение между «Яндексом» и зарегистрированной на Кипре компанией «Красная Роза 1875 Лимитед» было подписано еще в январе текущего года. По условиям сделки, «Яндекс» становится владельцем компании, которая, в свою очередь, владеет комплексом зданий в деловом квартале российском столицы «Красная Роза». В комплекс входят семь зданий общей площадью примерно 80 тысяч квадратных метров. Более 65% этого пространства сейчас арендует под свой центральный офис «Яндекс». Остальную часть также арендуют различные компании.

Если сделка будет закрыта на оговоренных ранее условиях — «Яндекс» станет единоличным собственником комплекса зданий. Точнее, будет создано новое юридическое лицо, которому передадут права на владение зданиями. А также долговые обязательства в размере 490 миллионов долларов. Владеть этим новым юрлицом будет, конечно, «Яндекс». Частично компания рассчитается по сделке сразу, частично — выпустив на имя компании «Красная Роза» акции. Словом, сделка структурная.

В компании уточняют, что планируют и далее сдавать в аренду часть площадей. Но по мере истечения арендных соглашений «Яндекс» сможет расширить свой офис за счет освободившихся помещений. К слову, изначально на аренде интернет-компания будет зарабатывать примерно 15-20 миллионов долларов в год. Это вполне можно рассматривать как инвестиции в недвижимость, что ранее не было типично для «Яндекса».

Интернет — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира